Пятница, 19.04.2024, 14:55

 

Меню сайта
Поиск по сайту
Уважаемые посетители! На данном сайте вы можете найти интересующую вас информацию о металлургии и металлообработке, скачать книги и посмотреть фото инструментов. Для поиска нужной информации воспользуйтесь поиском по сайту. Предложения по сайту пишите через форму обратной связи. Удачи!

Пайка металлов

Это почти единственный вид сварки, доступный мастеру-любителю, так как все остальные (автогенная, дуговая, точечная) требуют специального оборудования и профессиональных навыков.

Для пайки требуются следующие материалы: медь, латунь, железо, цинк, серебро, олово, свинец. Сам процесс пайки металлов происходит при сравнительно невысокой температуре — 300 С.

Необходимы также следующи ... Читать дальше »


Классификация металлорежущих станков
Металлорежущий станок
- это машина, предназначенная для обработки заготовок в целях образования заданных поверхностей путем снятия стружки или путем пластической деформации. Обработка производится преимущественно путем резания лезвийным или абразивным инструментом. Станки применяют также для выглаживания поверхности детали, для обкатывания поверхности роликами. Металлообрабатывающие станки осуществляют резание неметаллических материалов, например, дерева, текстолита, капрона и других пластических масс. Специальные станки обрабатывают также керамику, стекло и другие материалы.
   Металлообрабатывающие станки классифицируют по различным признакам, в зависимости от вида обработки, применяемого режущего инструмента и компоновки. Все серийно выпускаемые станки разделены на девять групп, в каждой группе предусмотрены девять типо ... Читать дальше »

 Дефекты кристаллической решетки
Локальные несовершенства (дефекты) в строении кристаллов присущи всем металлам. Эти нарушения идеальной структуры твердых тел оказывают существенное влияние на их физические, химические, технологические и эксплуатационные свойства. Без использования представлений о дефектах реальных кристаллов невозможно изучить явления пластической деформации, упрочнение и разрушение сплавов и др.
    Дефекты кристаллического строения удобно классифицировать по их геометрической форме и размерам:
    1) точечные (нульмерные) малы во всех трех измерениях, их размеры не больше нескольких атомных диаметров - это вакансии, межузельные атомы, примесные атомы;
    2) линейные (одномерные) малы в двух направлениях, а в третьем направлении они соизмеримы с длиной кри ... Читать дальше »

Автоматическая сварка под флюсом
 
  Среди различных существующих способов механизированной сварки с применением флюса наибольшее распространение получила электродуговая сварка под флюсом. Сварочная дуга горит между изделием и торцом сварочной проволоки. По мере расплавления проволока автоматически подается в зону сварки. Дуга закрыта слоем флюса. Сварочная проволока перемещается в направлении сварки с помощью специального механизма (автоматическая сварка) или вручную (полуавтоматическая сварка) .
 
  Под влиянием тепла дуги основной металл и флюс плавятся, причем флюс образует вокруг зоны сварки эластичную пленку, изолирующую эту зону от доступа воздуха. Капли расплавляемого дугой металла сварочной проволоки переносятся через дуговой про ... Читать дальше »

Тепловые явления при резании металлов

Источники и распределение теплоты в зоне резания

Процесс резания металлов сопровождается значительным тепловыделением в результате того, что механическая работа резания переходит в тепловую энергию. Основными источниками возникновения тепла в зоне резания являются:

  1. внутреннее трение между частицами срезаемого слоя в результате его пластической деформации при образовании стружки ();

  2. трение стружки о переднюю поверхность инструмента ();

  3. трение поверхности резания и обработанной поверхности по задним поверхностям инструмента ( ... Читать дальше »

Ультразвуковая дефектоскопия

Ультразвуковая дефектоскопия основана на способности ультразвуковых колебаний (УЗК) распространяться в металле в виде направленных пучков на большие расстояния и отражаться на границах двух участков разной плотности (основной металл — плакированный слой; основной металл — поверхностный слой окислов, загрязнений и т.п.). Вопрос о применимости УЗК для обнаружения размеров литого ядра и непровара по наличию или отсутствию поверхностных пленок (или слоя плакировки с пленками) на определенных участках стыка деталей не решен окончательно. ... Читать дальше »


Заточка резцов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАТОЧКИ

Заточка резцов производится в основном на точильно-шлифовальных и универсально-заточных станках.

На точильно-шлифовальных станках резец устанавливают на поворотный столик или под­ручник, а затем вручную прижимают к шлифовальному кругу об­рабатываемой поверхностью. Для равномерного износа круга ре­зец необходимо перемещать по столику или подручнику относи­тельно рабочей поверхности круга.

При заточке резца по задним поверхностям столик или подруч­ник поворачивают на заданный задний угол. Резец кладут на сто­лик или подручник опорной поверхностью так, чтобы режущая кромка располагалась параллельно рабочей поверхности круга.

Переднюю поверхность резца чаще всего затачивают боковой поверхностью круга, при этом резец базируется боковой поверхностью на подручнике, который р ... Читать дальше »


Заточка протяжек

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАТОЧКИ ПРОТЯЖЕК

Технологический процесс заточки протяжек и режимы заточки должны быть такими, чтобы выдержать требуемые геометрические параметры и размеры (подъем на зуб), шерохова­тость затачиваемой поверх­ности и радиус округления режущих кромок в задан­ных пределах.

Заточка передней по­верхности внутренних про­тяжек может осущест­вляться конической по­верхностью круга тарель­чатой формы (рис. 175). Так как передняя поверх­ность внутренних протя­жек является конической, то при положительном пе­реднем угле необходимо, чтобы шлифовальный круг «вписывался» в размеры канавки и не «разваливал» зуб.

Для этого необходимо, чтобы в сечении А А радиус кривизны конической поверхности круга был меньше радиуса кривизны конической передней поверхности протяжки. Поэтому заточка передней поверхности вну ... Читать дальше »


Литье в землю
Литье в землю
– является одним самых простых и экономических видов литья. Этот метод используют в таких отраслях как: станкостроение, автомобильная промышленность, вагоностроение и другие. И применяется он в том случае, если производство является массовым. Так как литье в  землю имеет сравнительно низкие показатели по качеству конечного материала, то его довольно редко применяют при изготовление художественных отливок.

В разовых песчаных формах производят ~ 80% от всего объема выпуска отливок. Это объясняется универсальностью процесса (широкие технологические возможности процесса обеспечивают получение любых отливок как по массе, так и по роду металла), низкой себестоимостью и сравнительно легкой и быстрой технологической подготовкой производства отливок широкой номенклатуры.

... Читать дальше »


1 2 3 ... 6 7 »